겨울철에 주의해야 할 전염병 중에 노로바이러스 장염이 있습니다. 전염성이 매우 높은 노로바이러스가 일으키는 비세균성 급성 위장염입니다. 겨울철 식중독의 주된 원인이죠. 노로바이러스 증상, 전염 원인, 굴 노로바이러스 등에 대해 함께 알아봅시다.
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노로바이러스 뜻
노로바이러스(norovirus)는 비세균성 급성 위장염을 일으키는 전염성이 매우 높은 바이러스입니다. 추울 때 급증하고 특히 불쾌한 증상으로 알려져 있기 때문에 겨울 구토 벌레(winter vomiting bug)라고도 합니다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.
1968년 미국 오하이오주 노워크(Norwalk)에서 처음 발견되어 노워크바이러스(Norwalk Virus)라고 불렸어요. 발음하기 쉽게 노로바이러스(Noro Virus)로 다시 이름을 붙였죠.
미국에서는 노로바이러스로 인한 식중독이 전체 식중독의 절반을 차지합니다. 한국도 원인이 밝혀진 것 중엔 노로바이러스 식중독이 제일 많아요. 흥미롭게도 혈액형에 따라 감염성에 차이를 보여요. O형이 가장 감염에 취약하며 B형이 가장 강합니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거칩니다. 구토, 멀미, 헛구역질, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복됩니다. 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 흔하게 나타나요.
1. 주요 증상
- 메스꺼움 및 구토: 메스꺼움이 먼저 시작되는 경우가 많으며 매우 심할 수도 있어요. 심한 구토가 나타나기도 하는데 짧은 기간 내에 여러 번 구토가 나옵니다.
- 설사: 노로바이러스는 장액성 설사를 유발하며, 수분이 보충되지 않으면 탈수로 이어질 수 있습니다. 설사는 자주 발생하고 다른 증상보다 오래 지속될 수도 있습니다.
- 위경련: 위장 부위의 날카로운 통증으로, 종종 구토나 설사가 발생하기 전에 심해집니다.
2. 추가 증상
- 발열 및 오한: 미열이 흔하며 오한을 동반하는 경우가 많습니다. 발열은 일반적으로 경미하지만 피로감을 더 느끼게 할 수 있습니다.
- 근육통 및 피로: 노로바이러스는 독감과 유사한 증상과 신체 통증을 유발하여 극도로 피곤하고 허약함을 느끼게 할 수 있습니다.
3. 증상 지속 기간
노로바이러스 증상은 보통 1~3일 정도 지속되나, 더 오래 지속될 수도 있습니다. 심각한 탈수증은 치료가 필요할 수 있으며 어린이, 노인 또는 면역 체계가 약한 경우 더욱 그렇습니다.
4. 경과/합병증
대부분 치료를 하지 않아도 자연적으로 치유됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있지만 수액 치료로도 증상이 좋아져요.
노로바이러스 전염 원인
노로바이러스는 2가지 경로를 통해 전염됩니다.
- 첫 번째는 바이러스로 오염된 식재료 및 식기를 사용했을 때 균이 입으로 들어가는 경구(약, 세균이 입을 통해 몸에 들어감) 감염입니다.
- 두 번째는 감염된 환자의 대변, 구토물 등에서 나온 바이러스로부터의 경구 감염입니다.
- 오염된 물건을 만진 손이나 감염된 환자의 토사물 에어로졸 등을 입으로 접촉할 때 감염되기도 합니다.
노로바이러스는 아주 작은 양으로도 감염시킬 수 있기 때문에 전염성이 매우 높습니다. 대개 환자의 대변을 통해서 배출되므로 환자와 같은 화장실을 쓴다면 전염될 우려가 큽니다. 노로바이러스는 표면에서 며칠 동안 생존할 수 있고 청소 제품에 대한 저항력이 있어 완전히 제거하기가 어렵습니다.
노로 바이러스는 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지될 정도로 저항성이 강합니다. 바이러스에 오염된 음식, 물을 먹거나 바이러스가 묻은 물건을 만져 바이러스가 입으로 들어오면 감염을 일으켜요. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다. 식약처의 예방법에 따르면 100도의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다고 합니다.
노로바이러스 진단, 치료
진단
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있습니다. 요양원, 캠프, 군대 등 집단 시설에서 발생하는 비세균성 위장염은 노로 바이러스 감염을 의심해 보아야 합니다.
검사
환자의 검체에서 중합효소연쇄반응(PCR)을 시행하여 바이러스 핵산을 검출하거나 효소면역법(ELISA)으로 확인합니다. 최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 방법도 사용하고 있어요.
치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 예방 백신도 없습니다. 대부분 며칠 내 자연적으로 회복됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법 치료를 시행합니다. 너무 불편할 경우 지사제나 위장약 등으로 완화하거나, 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다. 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.
수분을 공급하여 탈수를 교정해 주는 보존적 치료가 이루어집니다. 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있어요. 설탕이 많은 탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다. 합병증 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 증상 지속)에는 입원 치료를 고려합니다.
노로바이러스 예방
노로바이러스 감염을 예방하려면 다음과 같은 행동 지침을 지켜주세요.
- 철저한 손 씻기: 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
- 끓여 먹기: 과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다. 음식물은 75도 이상 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.
- 살균 세척: 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다. 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
- 구토물 청결: 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.
- 오염 식품 폐기: 감염에서 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 오염된 식품은 폐기해야 합니다.
- 환자와 분리: 노로바이러스는 전염성이 엄청나게 강하기 때문에 환자와 공간을 분리해서 쓰는 게 좋아요. 화장실도 분리해서 써야 하며, 부득이한 경우에는 환자가 사용한 뒤 1000~5000 ppm 농도의 가정용 락스 희석액으로 소독해야 합니다.
굴의 노로바이러스
굴은 영양 높고 맛이 좋지만, 겨울철에 노로 바이러스 식중독의 매개가 되는 수산물로 많이 알려졌어요. 노로 바이러스는 열에 약하기 때문에 생식보다 굴 국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전해요. 85℃ 이상, 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 노로 바이러스를 피할 수 있어요.
굴은 다량의 물을 끌어들이고 여과하기 때문에 노로바이러스 같은 오염물질을 흡수할 가능성이 높아지죠. 노로바이러스는 차가운 물에서 잘 생존합니다.
굴은 추운 계절에 수확하여 서늘한 곳에 보관하기 때문에 노로바이러스가 생존할 수 있습니다.
노로바이러스 증상, 전염 원인, 굴 노로바이러스 등에 대해 알아봤어요. 노로바이러스는 겨울철에 주의해야 할 전염병인 노로바이러스 장염을 일으킵니다. 전염성이 매우 높고 겨울철 식중독의 주된 원인이죠. 심한 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어요. 손 씻기 등 청결한 위생으로 바이러스를 예방하는 것이 최선입니다.