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딤섬 개요 역사 홍콩 딤섬 종류

by 지식웰니스4 2024. 11. 22.
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딤섬 좋아하시나요. 딤섬 (Dimsum, 點心)은 아침과 저녁 사이에 먹는 간단한 음식입니다. 점심(點心)은 마음에 점을 찍듯 간단하게 먹는다는 뜻입니다. 홍콩 등에서 즐겨 먹는 만두, 찜, 볶음, 튀김, 후식류, 과자류를 통틀어서 일컫는 말입니다. 딤섬 개요, 역사, 홍콩 딤섬, 종류에 대해 함께 알아봅시다.

 

딤섬 개요 역사 종류

 

 

 

 

목차

     

     

     

     

    딤섬 개요

     

    딤섬 (Dimsum)은 아침과 저녁 사이에 먹는 간단한 음식이라는 의미입니다. 홍콩, 마카오, 대만, 광둥성, 중화권 지역에서 즐겨 먹는 만두 및 과자류를 통틀어서 일컫는 말입니다. 딤섬은 중국 남부의 광둥지방에서 시작됐어요. 

     

    한문으로 쓰면 점심(點心, 点心)으로, 직역하면 '마음에 점을 찍는다'는 뜻이죠. 마음에 점을 찍듯 간단하게 먹는다는 뜻입니다. 배를 꽉 채워 먹는 것이 아니라 끼니 사이에 간소하게 먹는다는 뜻이에요. 

     

     

    대부분 기름진 음식이기 때문에 차와 함께 먹는 것이 좋아요. 홍콩이나 마카오 딤섬집들에 가면 대부분 차를 같이 시켜서 먹죠. 홍콩에서는 얌차(飮茶)라고 불러요. 담백한 것부터 먼저 먹고 단맛이 나는 것을 마지막으로 먹는게 좋아요.

     

    특히 홍콩이 유명해서 딤섬하면 홍콩을 떠올리죠. 홍콩에는 유명한 딤섬집들이 많아요.

     

    딤섬 역사

     

     

     

    딤섬은 3000년 전부터 중국 남부의 광둥 지방에서 만들어 먹기 시작했다고 해요. 여러 가지 유래가 알려져 있지만 농부들이 일하다 잠시 쉴 때 차와 함께 곁들여 먹었다는 설이 가장 유력합니다.

     

    '딤섬(點心, 점심)'이라는 단어에서 알 수 있듯이 딤섬의 유래는 점심입니다. 중국 남부인 광둥성, 푸젠성, 저장성, 상하이 사람들이 '제대로 된 식사'인 아침식사와 저녁식사 중간에 간단하게 먹던 음식에서 비롯됐어요. 한국어의 점심과 한자가 같죠.

     

     

    지금은 홍콩의 딤섬이 유명해져서 홍콩 고유 음식처럼 굳어졌어요. 딤섬 자체가 고유명사화되어 수백 가지 만두와 중국식 페스츄리/과자들을 대나무 통이나 증기 찜통에 넣어 먹는 것을 의미하는 단어가 되었죠.

    찜통에 나온다고 찌는 요리만 있는 건 아니고 튀김 종류도 많아요.

     

     

    딤섬을 먹을 때 볶음국수, 볶음밥 등을 메인으로 먹기도 해요. 삼겹살의 일종인 씨우욕(燒肉, 소육) 등을 곁들여 먹기도 하죠. 전 세계적으로 대표적인 중국 요리로 널리 알려져 큰 인기를 끌고 있어요. 화교가 많은 미국, 영국, 호주, 싱가포르, 말레이시아, 인도네시아 등에서 쉽게 찾을 수 있어요. 한국에서는 특히 샤오롱바오가 유명해졌죠.

     

     

    홍콩 딤섬

     

    홍콩이 딤섬 요리의 메카로 유명하죠. 중국 전통 요리와 영국 식민지 시절 유럽의 제과 기술이 결합되어 독특한 딤섬들이 만들어졌기 때문이예요.

     

    요즘은 보통 식당처럼 주문해서 나오면 먹는 경우가 많다고 해요. 전통 방식은 딤섬을 실은 카트를 직원이 끌고 다녀요. 카트에서 딤섬을 골라서 테이블 위에 놓고 먹는 거죠. 수동식 회전초밥 스타일입니다. 현지인들이 주로 찾는 식당에 가면 이런 방식이 많다고 해요. 

     

     

    홍콩에서는 패스트푸드에서 고급 딤섬까지 다양한 딤섬을 맛볼 수 있어요. 영국의 애프터눈 티 문화처럼 차와 함께 먹는 문화를 얌차(飮茶, Yum cha)라고 불러요. 홍콩에서 얌차집 간다고 하면 딤섬 먹는다는 뜻입니다.

     

     

    딤섬 종류

     

     

     

    1. 기본 종류

     

    딤섬에는 한국에서 만두라고 불리는 음식도 많이 있어요. 하지만 만두뿐만 아니라 아주 다양한 음식들이 있죠. 찜, 볶음, 튀김, 후식류 등 다양한 딤섬이 있어요. 크게 짭조름한 함딤삼(鹹㸃心)과 달콤한 팀딤삼(甜㸃心)으로 나눌 수 있어요.

     

     

    • 고우(糕): 떡, 케이크
    • 바우(包): 왕만두, 찐빵
    • 죽(粥): 죽
    • 진자딤(煎炸點): 굽거나 튀긴 딤섬
    • 징딤(蒸點): 찐 딤섬
    • 팀반(甜品): 단 후식
    • 판민판(粉麵飯): 밥, 국수

     

     

    2. 교자 종류

     

    딤섬의 종류는 수백 가지가 넘지만, 교자 형태의 경우에는 모양과 크기에 따라 크게 3가지로 나뉩니다.

     

    바오(바우)(包)

     

    껍질이 두껍고 둥글게 속을 말아싼 만두에요. 한국의 왕만두와 비슷해요. 차슈바오가 대표적이죠. 한국에잘 알려진 샤오롱바오도 바오 류 만두인데 샤오롱바오는 상하이식이에요. 

     

     

    차슈바오(Char Siu Bao, 叉燒包)는 말랑한 빵에 따끈한 바비큐 고기를 담은 BBQ번입니다. 식당마다 BBQ 소스의 재료와 배합이 다르기 때문에 미묘한 맛의 차이를 느낄 수 있어요

     

    샤오롱바오(Xiaolongbao, 小笼包)는 '작은 바구니 빵'이라는 이름처럼 안에 담긴 육수가 굉장히 뜨거워요. 젓가락으로 구멍을 살짝 내어 육즙을 마신 후 생강채를 넣은 간장에 찍어 먹어요.

     

     

    자오(가우)(餃)

     

    속을 피로 만 것은 바오와 같은데 피를 전분으로 만들어 속이 보입니다. 하가우(蝦餃)가 대표적이죠. 모양이 예쁜 만두가 많아요.

     

    하가우(Har Gow)는 잘게 다진 새우살에 간을 하고 투명할 정도로 얇은 피에 감싸 통통한 조개 모양으로 쪄낸, 딤섬의 기본 메뉴입니다. 하가우는 가장 처음 시키는 메뉴이며 하가우 맛으로 딤섬 집을 평가하기도 합니다.

     

     

    마이(賣)

     

    딤섬 하면 떠오르는 예쁜 만두는 대부분 마이에 속해요. 윗부분이 뚫려 있어 속이 보이죠. 새우를 넣은 '시우마이(燒賣)'가 유명합니다. 위를 터놓은 채로 장식하거나 여러 모양으로 빚어요. 피를 노란 계란 물 반죽으로도 만들고, 김 등으로 재료로 소를 싸기도 해요.

     

    시우마이(Siu Mai, 燒賣)는 돼지고기, 새우, 버섯과 밤으로 속을 한 만두죠. 막 피어나는 꽃봉오리처럼 윗부분을 덮지 않은 '오픈 딤섬'입니다. 새우와 고기 질감 어느 하나 묻히지 않고 모두 느껴져야 맛있는 시우마입니다.

     

     

    3가지 외에 쌀가루로 얇게 전병을 부쳐 속을 얹고 돌돌 말아낸 것은 판(粉)이라 합니다. 대표적인 창펀(Cheung Fun, 腸粉)은 얇은 쌀피에 고기나 해산물 또는 야채를 넣어 돌돌 말아 푹 쪄서 간장에 찍어 먹어요. 흐물흐물하고 부드럽죠.

     

     

    3. 속재료와 조리 방법에 따른 종류 

     

    • 해산물: 새우, 게살, 상어지느러미 등
    • 육류: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등
    • 채소: 감자, 당근, 버섯 등
    • 앙금: 단팥, 밤 등

     

    쇠고기딤섬/ 야채딤섬/ 돼지고기딤섬/ 닭고기딤섬/

    새우딤섬/ 해물딤섬/ 양고기딤섬

     

     

    주로 채소가 들어가면 차이(菜·채), 고기는 러우(肉·육), 새우는 샤(蝦·하)로 딤섬 이름이 표기되죠. 딤섬 이름만으로도 재료와 모양을 구분할 수 있어요. 찜통에 찌거나, 바삭하게 기름에 튀기거나, 떠먹거나 말아먹는 등의 조리 방법에 따라서도 딤섬을 구분할 수 있습니다. 식혜처럼 떠먹는 것, 국수처럼 말아먹는 것 등 먹는 방법도 여러 가지가 있어요.

     

     

     

     

    딤섬 개요, 역사, 홍콩 딤섬, 종류에 대해 알아봤어요.

    딤섬 (Dimsum, 點心)은 홍콩 등에서 즐겨 먹는 만두, 찜, 볶음, 튀김, 후식류, 과자류를 통틀어서 일컫는 말입니다. 만두와 헷갈리기 쉬운데 만두 종류도 포함해서 차와 함께 간단하게 먹을 수 있는 다양한 음식들이 딤섬에 포함되요. 예쁘고 맛있는 딤섬을 다양하게 즐겨보세요.

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