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건강 먹거리 아카이브

밤 효능 삶는 법 먹는 법 고르기 보관

by 지식웰니스4 2024. 10. 19.
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날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 따뜻한 군밤이 생각납니다. 종이봉투에 든 군밤을 품고 가면 몸도 마음도 따뜻해지죠. 겨울밤에 먹으면 더 맛있는 밤에 대해 알아볼까요. 밤 효능과 삶는 법을 중심으로 밤 요리, 좋은 밤 고르기, 보관 방법 등을 알아봅시다.

 

밤 효능 삶는 법 먹는 법 고르기 보관

 

 

 

 

 

목차

     

     

     

     

    밤 개요

     

    밤 (chestnut)은 밤나무, 약밤나무 등 밤나무속 식물의 열매입니다. 지름 2.5~4cm로서 짙은 갈색으로 익어요. 밤 알맹이는 가시가 무성한 주머니인 밤송이에 2~5개가량씩 싸여 있죠.

     

     

    밤의 평평한 면이 다른 알맹이와 맞붙어 있던 자리입니다. 딱딱한 갈색 겉껍질과 얇은 속껍질이 있고, 그 안에 옅은 노란빛의 내용물이 있어요.

     

    한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종입니다. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힙니다. 주로 중·남부지방에서 생산하며 8월 하순~10월 중순에 수확합니다.

     

     

    밤의 효능

     

    밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민(A·B·C) 등이 풍부해 발육과 성장에 좋습니다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효능이 있어요. 생밤은 비타민C가 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋죠. 위장 기능 강화, 성인병 예방, 신장 보호에도 효과가 있어요.

     

    밤의 전분은 소화가 잘 되기 때문에 환자나 허약체질인 사람에게 좋습니다. 밤죽으로 먹거나 삶아서 먹으면 더 좋아요.

     

     

    "밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다"는 말이 있어요. 밤은 영양소가 복합적으로 들어있어 다이어트에도 좋은 천연 영양제입니다. 9월 초순~10월에 수확하는 햇밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있습니다. 밤 100g의 비타민 B1 함량은 쌀의 4배나 되며 성장발육을 촉진하는 비타민 D의 함유량도 많습니다.

     

     

    동의보감에는 "밤은 가장 유익한 과일로 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며, 신기를 보하고 배고프지 않게 한다"고 기록되어 있습니다. 한의학에서는 위장이 허약한 사람, 걷지 못하거나 식욕부진인 아이에게 밤을 회복식으로 처방했습니다. 배탈이나 설사가 심할 때는 군밤을 천천히 씹으면 좋고, 신장이 약한 사람은 생밤을 장기복용하면 효과가 있다고 해요. 

     

     

    밤의 비타민 C의 함유량은 토마토 만큼 풍부합니다. 대보름날 생밤을 먹고 부스럼이 나지 않기를 기원했던 풍습은 비타민 C를 보충하는 의미도 있었어요. 생밤 10개면 비타민 C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있죠.

     

    밤에 있는 항산화 물질인 카로티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 저지시킨다고 합니다. 밤의 속껍질은 피부미용에도 좋다고 합니다. 잘 말려서 가루를 낸 후 꿀과 섞어서 얼굴에 바르면, 노폐물 및 각질을 제거한다고 하죠.

     

     

    밤 삶는 법

     

     

     

    밤을 먹는 가장 흔한 방법이 삶아서 먹는거죠. 껍질이 두꺼워 삶을 때 약간의 요령이 필요합니다.

     

    1. 냄비에 삶기

     

    1) 냄비에 밤을 넣고 밤이 충분히 잠길 정도로 물을 부어요. 그리고 소금을 조금 넣어 줍니다. 소금은 밤의 단맛을 살립니다.

     

     

    2) 뚜껑을 덮고 처음엔 센 불에서 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 중간으로 낮추고 30~40분 정도 삶습니다. 삶는 시간은 큰 밤일수록 더 오래 걸릴 수도 있어요. 너무 오래 삶으면 밤이 퍽퍽해집니다. 중간중간 젓가락을 넣어 확인하세요. 젓가락이 부드럽게 들어가면서도 밤이 부서지지 않을 때가 가장 잘 익은 시점입니다.

     

    3) 밤을 더 맛있게 먹으려면 불을 끈후 뜸을 들이는 것이 좋습니다. 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 뜸을 들이면 밤이 더 촉촉해집니다. 삶은 밤을 찬물에 바로 담그면 껍질이 더 쉽게 벗겨져요.

     

     

    2. 찜기에 찌기

     

    1) 찜기에 씻은 밤을 넣고 15~20분간 쪄 주세요.

    2) 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들이세요.

    3) 열십자 모양 칼집을 넣어 찌면 껍질이 잘 벗겨져요.

     

    3. 에어프라이어에 굽기

     

    1) 밤 윗부분에 열십자 모양 칼집을 넣어 주세요. 밤이 익으면서 터질 수 있어요.

    2) 에어프라이어에 180도로 15~20분 정도 돌려주세요.

     

     

    4. 전자레인지에 삶기

     

    1) 밤의 윗부분에 열십자 모양 칼집을 넣어 주세요.

    2) 전자레인지 전용 용기에 밤을 담고 바닥이 잠길 만큼 물을 부어 주세요.

    3) 뚜껑을 덮고 4~6분 정도 익혀 주세요.

     

    5. 깐 밤 삶기

     

    1) 깐 밤을 찜기에 넣고 강한 불에서 5분 정도 찌세요.

    2) 물이 끓으면 중간 불로 줄여 10분 정도 찌세요. 젓가락이 쉽게 들어가면 잘 익은 것입니다.

     

     

    밤 먹는 법

     

     

    우리나라의 밤은 세계 최고의 품질이라고 해도 과언이 아닙니다. 그래서인지 밤을 우리만큼 다양하게 요리에 활용하는 곳도 드물어요.

     

    먹는 방법은 생 밤, 군밤, 찐 밤, 돌로 굽는 약밤 등 다양합니다. 쪄서 으깨 만드는 한과인 율란, 밤 조림, 밤 통조림, 맛밤도 있습니다. 설탕이나 꿀물에 조리기도 하죠. 밤가루로 죽이나 이유식을 만들기도 해요. 밤가루는 과자와 빵, 떡의 재료로도 사용하며, 아이스크림을 만드는 데 쓰기도 합니다. 양과자의 단맛을 내는데도 자주 사용됩니다. 

     

     

    한국에서는 특이하게 밤을 김치 등 요리의 부재료로 쓰거나 제사용 생밤으로 많이 소비합니다. 밤 소비의 절반 가량이 추석 때 소비된다고 하죠. 밤을 사용한 대표적인 요리는 밤 영양밥, 밤 수프 등이 있습니다.

     

    서양에서는 빵과 케이크에 밤을 많이 사용하는데, 가장 대표적인 것이 프랑스 과자 마롱글라세(marrons glaces)입니다. 열흘에 걸쳐 밤을 설탕시럽에 조려 만드는데 세계 3대 명과라고 합니다. 

     

     

    밤은 세계 곳곳에서 나지만 한국, 중국, 일본, 남유럽 외에는 잘 먹지 않습니다. 날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분 13% 정도로 말리면 당도가 더 높아집니다. 꿀·설탕에 조리거나 가루를 내어 죽·이유식을 만들어 먹고 통조림·술·차 등으로 가공해서 먹어요. 각종 과자와 빵·떡 등의 재료로도 쓰입니다.

     

    밤 껍데기 까는 법

     

    밤 껍데기를 까는 것도 일이죠. 주로 칼로 껍데기를 까는데 밤을 까는 밤가위가 나오기도 했습니다.

     

     

    밤을 5분정도 물에 담가 두면 더 부드럽게 벗겨집니다. 속껍질도 마찬가지예요. 좀 더 시간을 들인다면 물에 밤을 한시간 정도 담갔다가 찜기로 20분간 쪄주세요. 불을 끈다음 뜸을 10분간 들인 후에 찬물에 넣어주면 아주 쉽게 까집니다.

     

    이런 번거로움 없이 밤껍데기를 편하게 까고 싶다면 품종개량된 밤을 사면 됩니다. 포르단(홀라당밤, 수락밤)이란 밤은 대충 칼집만 내준 상태로 굽거나 쪄도 그대로 껍질이 까집니다.

     

     

    칼집내고 에어프라이어로 구워도 까서 먹기가 너무 편합니다. 칼집을 내지 않고 구우면 껍질이 튀어서 다칠 위험이 있어요. 밤 안쪽의 공기가 열에 의해 팽창하여 폭발하기 때문입니다. 

     

    밤의 종류

     

    밤은 한국밤, 일본밤, 중국밤, 미국밤, 유럽밤 등이 있습니다.

     

     

    한국밤 (C. crenata)

     

    우리나라의 밤은 재래밤 등 국내 품종과 일본 등에서 도입한 품종이 있어요. 일본밤은 우리에게 친숙한 밤으로 한국밤으로도 부릅니다. 남부 지방에서 주로 재배하죠. 부여, 공주 등 충남과 광양, 순창, 임실 등 전라도, 하동, 산청 등 경남이 대표적인 재배지입니다. 전체 생산량 중 60% 이상이 이 지역에서 생산됩니다.

    옥광과 대보는 단단하고 겉껍질이 얇아서 군밤으로 먹기에 좋죠. 병고밤은 수분이 많아서 생밤으로 먹기 좋아요.

     

     

    일본밤 (C. crenata)

     

    일본밤은 한국에 많이 도입되었어요. 지금은 한국보다 재배량이 적은 것으로 알려져 있습니다.

     

    중국밤 (약밤, C. mollissima)

     

    중국밤은 흔히 약밤이라고 부르며, 알이 작고 속껍질이 잘 벗겨지며 맛이 달아요. 한국에서는 중부 이북에서 재배하며, 과거 평안남도가 유명한 산지여서 평양밤이라고도 부릅니다.

     

     

    유럽밤(C. sativa)

     

    한국밤에 비해 알이 작고 질도 단단하지 않습니다. 지중해 원산의 밤입니다.

     

    미국밤(C. dentata)

     

    북미종은 외부에서 들어온 전염병에 의해 멸종위기(CR)에 처해져 있습니다. 미국 시중에서 나도는 밤은 수입품이 많아요. 

     

     

    좋은 밤 고르기

     

    좋은 밤은 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤택이 납니다. 단단한 것을 고르는 게 좋아요. 손으로 눌러 들어가는 것은 너무 말랐거나 썩은 밤일 수 있죠. 벌레 먹은 밤도 피하는 것이 좋습니다. 가벼운 밤은 안에 구멍이 있거나 벌레가 먹었을 가능성이 큽니다. 수입산 밤은 보통 알이 작고 윤이 나지 않습니다. 껍질에 흙이나 먼지가 묻어 있고 모양이 일정하게 둥글어요.

     

     

    밤 보관 방법

     

    집에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐봉지에 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃로 저장하면 됩니다. 1개월 정도 보관할 수 있습니다.

     

    밤을 보관할 때는 실온에 오래 두는 것을 피해야 합니다. 밤은 수분이 많아 쉽게 상할 수 있죠. 특히 삶은 밤은 냉장 보관하는 것이 좋아요. 냉장 보관하면 약 5일간 신선함을 유지할 수 있습니다.

     

     

    밤을 더 오래 보관하려면 속껍질까지 벗긴 후 하룻밤 물에 담갔다가 말려 냉동시키면 됩니다. 냉동하면 최대 3개월까지 보관 가능하며, 먹기 전 자연 해동하거나 전자레인지를 사용해 간편하게 해동할 수 있어요.

     

     

     

     

    밤 효능과 삶는 법을 중심으로 밤 요리, 좋은 밤 고르기, 보관 방법 등을 알아봤어요. 밤은 다양한 방법으로 즐길 수 있고 요리나 가공식품으로도 먹을 수 있어요. 몸에도 좋은 밤을 자주 챙겨 드시기 바랍니다.

     

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