어묵과 오뎅의 차이를 아시나요. 보통 어묵이 일본말로 오뎅이라고 많이 알고 있습니다만 사실은 좀 다릅니다. 오뎅은 어묵 등을 넣은 탕 요리로 어묵 그 자체와는 다르죠. 어묵, 오뎅 차이에 대해 함께 알아봅시다.
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어묵 vs 오뎅
어묵
어묵은 생선 살을 으깨어 소금 등 부재료를 넣고 익혀서 응고시킨 음식입니다. 일본에서 으깬 생선 살을 대꼬챙이에 덧발라 구운 데서 비롯하였습니다. 나무 판에 올려 찌거나 기름에 튀겨서 만들기도 합니다. 보통 흰 살 생선을 갈아 반죽한 후 다양한 형태로 만들어 익힌 가공식품입니다. 밀가루, 전분, 소금, 설탕, 조미료 등을 혼합해 식감을 탄력 있게 합니다. 일본어로 어묵은 '카마보코' 등 여러 가지 단어로 표현합니다.
오뎅
오뎅(おでん, oden)은 일본의 나베 요리입니다. 뜨거운 국물에 어묵이나 무, 곤약, 쇠고기 힘줄살(스지), 유부, 각종 해산물과 채소를 담가 끓여 먹는 음식입니다. 일본에서는 포장마차(야타이)나 오뎅바라고 불리는 가게에서 판매합니다. 주인이 오뎅을 조리하는 모습을 볼 수 있는 바 형태로 원하는 품목을 주문한 뒤 앞접시에 덜어준 오뎅을 먹습니다. 술안주로 유명하기 때문에 샐러리맨들이 퇴근 후 오뎅 바에 앉아 간단하게 즐깁니다. 한국에서는 주로 길거리 음식으로 많이 먹어요.
어묵 오뎅 차이
일본에서 오뎅은 여러 가지 식재료를 물에 넣고 끓이는 요리 자체를 가리켰지만 한국어로는 어묵의 동의어로 의미가 와전되었습니다. 본래 일본어 단어 '오뎅'은 어묵이 아니라 국물을 주재료로 하여 부재료로 어묵이나 여러 재료가 들어가는 국물 요리를 뜻합니다. 어묵이 들어가야만 오뎅이라고 부르는 것이 아니기 때문에, 어묵이 안 들어가는 오뎅도 있습니다. 무 같은 채소나 달걀도 국물에 삶는데 이를 모두 오뎅으로 치면 가짓수도 20가지가 넘을 정도로 다양하죠. 따라서 어묵이 일본어로 '오뎅'이 아니고, 일본어로 어묵은 '카마보코'를 비롯하여 여러 가지가 있어요.
일본 오뎅에도 대체로 어묵이 들어가기 때문에 국물에 담긴 어묵이 먹고 싶을 때 '오뎅' 달라고 하면 통할 수도 있죠. 한국에서는 일본의 탕요리인 오뎅을 어묵탕(오뎅탕)이라 부르는 경우가 많아요.
본토인 일본 오뎅은 한국식과 다른 점이 꽤 많습니다. 일본 오뎅은 간장 베이스의 검고 진한 국물(다시)의 오뎅이 있습니다. 국물이 더 진하고 깊이 있는 간장 소스에 가까운 맛이 납니다. 한국에서는 주로 맑은 국물의 어묵탕(오뎅탕)을 즐겨 먹죠. 일본 오뎅은 들어가는 재료도 더 다양해요. 어묵 외에 문어, 소 힘줄, 삶은 달걀 등이 들어가며, 간혹 떡, 만두, 비엔나소시지를 넣기도 합니다. 오키나와에서는 족발도 넣는다고 하네요. 다른 재료도 많은데, 일본인들이 선호하는 어묵 종류도 다양하다고 합니다.
한국과 똑같이 무를 넣는데, 오뎅 재료 설문 조사를 하면 상위에 있을 정도로 인기가 많다고 합니다. 오뎅의 무는 두껍게 깎아 칼집을 내고 국물을 빨아들이게 만들어 조림 재료처럼 먹습니다. 무와 계란으로만 만드는 오뎅도 있습니다. 오뎅 재료들을 한국인들은 양념간장에 찍어 먹어요. 일본은 국물 자체가 간장 국물이라서 겨자나 와사비에 찍어 먹습니다.
어묵, 오뎅 차이에 대해 알아봤어요. 오뎅은 어묵의 일본말이 아니라 어묵 등을 넣은 탕 요리입니다. 오뎅은 우리말로는 어묵탕과 오뎅탕을 혼용하고 있습니다. 어묵탕이라고 쓰는 게 좋겠죠. 물론 어묵탕은 어묵 위주라 어묵이 빠질 수도 있는 오뎅과 좀 다를 수는 있어요.